Статьи

Так сколько банок надо, чтобы иметь красивую, ухоженную кожу, не пользуясь услугами косметологов?

Здесь не работает, чем больше тем лучше. Куда важнее, чтобы средства были эффективными. Посчитала самое необходимое, руководствуясь принципами физиологичного ухода. У меня получилось всего ЧЕТЫРЕ банки, плюс СПФ по сезону.

1. Средство для ежедневного очищения кожи.

Это может быть пенка, гель, молочко, что угодно. Главное, чтобы очищение было бережным. В составе мягкие ПАВы, смягчающие и увлажняющие компоненты. Если пользуетесь гидрофилкой или мицеллярной водой для снятия макияжа, не забываете смывать с лица эти средства.

Периодичность: каждый день вечером, даже если не краситесь. На коже оседает пыль, грязь и другие поллютанты. Если кожа нормальная, жирная, нечувствительная, то умываться с помощью очищающих средств можно утром и вечером. Я предпочитаю, все же, один раз вечером.

2. Тоник.

В зависимости от состава тоники обладают увлажняющими свойствами, снимают раздражение и зуд, освежают, снимают воспаление. И все это на уровне рогового слоя.

Но, запомните, главная и основная задача тоника - восстановление кислотно-щелочного баланса кожи.

Для инфо: pH водопроводной воды 6-9 ед, твердого мыла 9-11, жидкого 6-7. Поэтому умывшись даже просто водой, мы сдвигаем баланс в щелочную среду. Идеальное для кожи среднее значение pH 5,5. В более кислой среде происходит активная выработка церамидов и интенсивнее идет процесс обновления кожи, прекрасно чувствует себя микробиом, а болезнетворные бактерии угнетаются.

Сегодня блогеры активно разогнали тему, что тоники лишний этап. Не понятно мне, чем это обосновано. Но хочу сказать, что важность тоников ощутила лично на своей шкуре. После 40ка вписала их в ежедневный уход и увидела разницу. Кожа преобразилась сразу.

Периодичность: после каждого умывания, даже если просто водой.

3. Крем для лица по типу и состоянию кожи.

Причем в зависимости от состава, он может быть универсальным, и для дневного, и для вечернего использования. Подходить для век, шеи, декольте и даже рук (если не жалко).

Самое важное в физиологичном креме: правильно подобранные масла. Компоненты на поддержку эпидермального барьера (читай: увлажнение и профилактика обезвоживания). Обязательно комплекс антиоксидантов. Все остальное опционально.

Периодичность: 2 раза в день

4. Поверхностный домашний пилинг.

Для чего нужен: стимулирует процессы обновления, отшелушивающий эффект, очищение пор, выравнивание цвета и рельефа кожи. Может быть с кислотами или ферментный. Пример ферментного пилинга - мой пилинг с папаином и кератолайном.

Кислотные пилинги содержат АНА кислоты (молочная, яблочная, лимонная, винная, пировиноградная, миндальная, гликолевая) или BHA кислоты (салициловая кислота)

Периодичность: 1 раз в неделю или курсами, в зависимости от состава. Могут быть всесезонными. Не нужно только делать такие пилинги перед выходом на солнце.

5. Крем с спф защитой. По сезону.

Периодичность: Пользуемся перед выходом на активное солнце. Если хотим сохранить красоту, молодость и здоровье кожи, то не пренебрегаем этим правилом.

Такой базовый набор ухода должен быть у каждой женщины, которая следит за собой хочет выглядеть привлекательно. Все остальное (сыворотки, крема для отдельных зон, тонеры, маски и прочее) по возможностям и потребностям.

Например, в своем возрасте я нуждаюсь в интенсивном антивозрастном уходе и могу себе это позволить, поэтому в моем арсенале еще есть ночная сыворотка с витаминами С и Е, сыворотка с пептидами и крем для век. А сколько банок у вас?